返信先: 第168回試験(11月17日)およびネット試験を受験される方へ

たなか

はまさん

はじめまして

あと2点で合格だったんですね。
    問題の得意不得意もどうしてもありますし、運もやはりありますよね。でも、次は絶対合格できると思いますし、お互い、勉強頑張りましょうね。
    問題集を購入してネット試験の練習もしておりますが、特に問2と問3に関しては計算した結果を入力していくことにしています。
    時間切れになっても部分点が狙えますし、ネットの場合は数字の修正がペーパーに比べて早く出来るような気がしているからです。
    とは言え、現時点では時間切れも多く、どうしよう…と思っております…汗

たしかに本試験ですと、いわゆる引っ掛け問題やニッチな問題も出されるようで、そういう問題に当たると私も時間を浪費してしまいます。
    ただ、いぬぼきに掲載されている本試験レベル問題の難易度は高く、市販の問題集と比較しても、むしろ、いぬぼきの本試験レベル問題の方が苦労する場合が多いような気がいたします。
    管理人さんも記載しているとおり、時間配分や問題形式に慣れるために問題集は必要だと思いますが、こちらのサイトでしっかり勉強すれば必ず合格できると信じて勉強しております。

と、またまた独り言のようになってしまいましたが、お互い頑張りましょう。