2024年11月20日 9:09 AM
たなか
まるさん
おはようございます。
正式な回答は他の方にお任せするとして…
私の体感を申し上げますと、いかに第1問をノーミスで行くかが合否を分けるような気がいたします。
従いまして、ご質問の内容でいえば、第1、4、5問が概ね9割正答できていて、いぬぼき本試験レベル問題の商業簿記の基礎問題が回答できるのであれば合格可能かと思います。
ただ、本番では第1、4、5問でも思いもしないケアレスミス等が発生する可能性もあるため、第2、3問でも出来るだけ部分点でも獲得できるのが望ましいと考えます。
私は、試験の方式に慣れるために市販の問題集を1冊併用しておりますが、問題集の問題では、第1問として「開業費」、第5問として「経営レバレッジ係数」に関する問題があり、慌てました(上記の2つは、いぬぼきではインプットで触れられていますが、アウトプットや例題にはなかったので全然覚えてませんでした苦笑。最近では製造原価報告書の製造間接費配賦差異の記載で増減を逆にするなどのミスもありました泣)。
どんなに勉強していても、ミスはあると思いますし時間制限もあり焦ることもあるので、出来るだけ直前まで点数を取れるように努力したいと考えております。
話が逸れましたが、ご質問の回答としては、まるさんご提示の学習レベルでしたら十分合格レベルかと思います。
私も早く合格レベルになれるように引き続き勉強頑張ります。