2024年11月20日 6:20 PM
管理人
私も概ねたなかさんと同意見です。
いぬぼきの問題集は本試験よりもやや簡単な問題から少し難しめの問題まで取り揃えているので、本試験にも十分対応できると思います(とくに工業簿記は難しすぎるかなと思っているくらい)。ただし本試験では見慣れない形の問題が出題されることがあるので、丸暗記ではなくちゃんと理解しておかないと「見たことがない問題だったからできなかった」ということになります。なので、そういった部分も大切にしてほしいと思います。
あと第二問・第三問が苦手ということですが、第二問・第三問も基本は仕訳です。仕訳ができればあとは「どこに何をどういう風に記入するか」だけの話なので、これは問題を解いて慣れるしかないですね。いぬぼきの問題集ではそこまで対応しきれていないので、市販の問題集を購入するかネットにあるCBT試験の予想問題などを活用していただくのがいいと思います。
第一問、第四問、第五問で9〜10割得点できるのであれば一定の実力はあるとお見受けしますので、合格にはかなり近いと思いますよ。まるさんの場合は、「第一問→第四問→第五問→第二問と第三問(部分点狙い)」という順番で解くといいと思います。それでは頑張ってくださいね。