返信先: 第168回試験(11月17日)およびネット試験を受験される方へ

たなか

みやこさん、ありがとうございます。

私は、出来れば引き続き建設業経理士2級の勉強をしたいと考えております。
    みやこさんは、年始早々に挑戦予定とのことで、これからも一緒に頑張りましょう。

直前はおさらいとして講座を全て読み返しましたが、それまでの勉強は問題を解きまくる(アウトプット)に専念しておりました。
    みやこさんも工業簿記の問題を中心に勉強されているとのことで、必ず試験で役立つと思います。

受験してみて感じたことは、やはり工業簿記の重要性です。
    問4と問5の工業簿記問題を得点源にすると問2、3の商業簿記は完璧ではなくても合格出来ると思います(前提として、得点源としては問1は最も重要ですが)。
    いぬぼき工業簿記編の本試験問題1-6などは何度もつまづき合計5周くらいしましたが、間違えたところは何度でもやり直して試験日までに答えられるようになれば自信になると思います。
    問2、3の商業簿記は、時間を要する問題も多く計算ミスやケアレスミスも出やすいので、工業簿記でいかに点を稼げるかはとても重要だと感じました。あくまで私の所感ですが。

また、ネット試験の方式(パソコン入力やメモの使い方等)に慣れておくのも重要かと思います。
    私は、ネット試験問題の練習では、3日前まで合否ラインぎりぎりの点数をとったりしておりましたが、こちらも苦手な回は3周して克服しました。

管理人さんも仰っていますが、みやこさんも実践されているとおり、アウトプットは非常に重要かと思います。そして直前は、いぬぼき講座編を全て(ざーっと)読み返すことをお勧めいたします。
    忘れていることも思い出しますし、直前のあがきは必ず得点に結びつきます。

と長くなりましたが、引き続き、お互い勉強頑張りましょう。
    ありがとうございました。