- このトピックには63件の返信、1人の参加者があり、最後に
たなかにより10時間、 20分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
わんわん男
たなか 様
お世話になっております。
一応、学習は終えましたが、これを半年以上温めるのかと…
しくじり感半端ないですが、引き続きよろしくお願いいたしますw
さて、1級についてですが、書店でも確認しましたが、やはり熱量が半端なさそうなので、
経理系は建設業経理士2級で卒業とし、他の資格を検討したいと思っております。
改めて管理人さんの凄さに敬服いたします。
たなか様も健康第一で!ご健闘をお祈り申し上げます!けい
管理人様
過去問を少しづつ解いていますが、かなり苦戦しています。
解けない問題が多く、かなり焦っています。
この状態ですと、基本をしっかり勉強してから、過去問を解くべきでしょうか。
お手数ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。管理人
私の意見ですが、過去問が解けないということは基礎ができていないということではないでしょうか?
まず、テキストの例題レベルの問題が解けるようになってから過去問へとステップアップしていったほうがいいと思います。「なにがどうしてわからないのか?」ということを意識すると、効率的に勉強を進めることができますよ。ぜひ皆さんの勉強方法もお聞きしたいと思います。この掲示板では同じ勉強仲間と交流・質問ができますので、モチベーションが上がらないときなどに活用していただいて勉強頑張ってください。
コバヤシ
初めまして
犬簿記
建築経理士二級
固定資産仕分問題② ですが備品は残存価格10%にしますか
わんわん男
コバヤシ 様
初めまして、こんばんは。
定率法では、残存価格を考慮した「償却率」になっているため、
残存価格は考慮せず、そのまま簿価に償却率を乗じるだけで減価償却費が算出できます。けい
管理人様
皆様ありがとうございます。
もう一度基礎を確認し、過去問を解いてみます。
試験まで日にちがないので、間に合うかかなり不安ですが、
頑張ります。過去問ですが、過去何年分くらい解くのが良いでしょうか。
購入したテキストには過去12回分載っていますが、
やはり全部解くべきでしょうか。コバヤシ
わんわん男 様
ご返信ありがとうございます!
問題解き進めていきます!管理人
けいさんへ
建設業経理士の試験は同じパターンの問題が繰り返し出題される傾向があるので、とりあえず直近の4回分をしっかりと解けるようになることを目標にしてください。それができたら1回ずつさかのぼっていくという感じがいいと思います。
過去4回分の問題がしっかりとできていないまま、あれこれ新しい問題に手を付けるのはあまりおすすめできません。けい
管理人様
返信ありがとうございます。
直近過去4回分をしっかり解けるよう頑張ります。たなか様
さき様
わんわん男様
おはようございます。
皆様よりかなり勉強に遅れを感じておりますが、
あともう少し頑張ります。
私事ですが、仕事、家事、子育てで、毎日バタバタですが、
職場の上司から建設業経理士2級を取ってほしいと言われまして、
3ヶ月の勉強期間で合格できるかかなり不安でしたが、試験を申し込みました。
皆様と一緒に頑張りたいです。
宜しくお願い致します(*^^*)わんわん男
けい 様
はじめまして、こんにちは。
私の独り相撲化と違って、
業務命令で評価される資格取得ほど価値あるものはないですね。
私は、申込期間を過ぎてしまい半年以上温めることになりました…
陰ながらご健闘をお祈り申し上げます。けい
わんわん男様
お返事ありがとうございます。
申し込み期限がかなり早い資格ですよね。
今回ダメでも9月も受けたいと思っています。
その時は一緒に頑張りましょう。
まだまだ先ですが、いつか日商簿記2級も目指してみたいです。たなか
けい 様
皆様こんばんは
過去問については、そんなに過去まで遡らなくても良さそうです。
傾向は大体同じですので、大まかに時間配分とか傾向がつかめればいいような気がします。
10回から35回まで解きましたけど、問題の出し方が微妙に変化してきていて、特に問5は最近の問題の方が解きやすくなっている印象です。
理論問題は当たり外れ?というか、回によっては判断に迷う問題もある気がします。
私は年末からここまで勉強時間が取れていなくて、とても不安ですが、お互い頑張りましょう。
得意とする論点がテスト本番でたくさん出るといいな、と思ってます。たなか
皆様
勉強進んでますか?
私は平日全然勉強できていないので今度の週末は気合入れて頑張るつもりです…
試験まで日もありませんので頑張りましょうね。けい
たなか様
皆様過去問について教えて頂き、ありがとうございます。
直近4回分をしっかり解いてみますね。あともう少しと思い、少しずつ進めていますが、
過去問を時間内になかなか解けず、
かなり時間がかかっています…
ヤバいです。たなか
けい様
皆様こんばんは
けいさん、私がやっている時短術(というほど大したものでもない)ですが、まず桁数の多いものは、千分の1とかにして計算してます。
部門費配賦や完成工事原価報告書とかの問題の時に使えます。
例えば、材料費 238,000円、労務費178,000円、外注費567,000円、経費123,000円で合計を出すような場合、238+178+567+123みたいな感じで計算するのです。
桁違いや最後に千を乗ずるのを忘れてはダメですが、時短になりますよ。
試してみて下さいね。もうやられていたらすみません。。。さて、私は週末サボって全く勉強できてません。
これから10分くらい勉強します。。。 -
投稿者投稿