【得点(合否)】86点(合格)
【年齢】53
【受験回数】2回
【学習期間】1ヶ月ちょっと
【使用教材】いぬぼき、CPAラーニング(税効果会計、連結会計)、ふくしままさゆき氏のkindle本
【学習方法】kindleを通読してからいぬぼきの仕訳問題集を解き、間違えた個所をいぬぼきの解説で確認、理解が難しかった税効果会計と連結会計はCPAラーニングの講義を視聴して補いました。仕上げにいぬぼきとCPAラーニングの模試。回答時間がかかりすぎるのと点数も合格ラインには全く届きませんでしたが、慣れることが重要と思い何度も同じ問題に取り組みました。
【自由記入】
1回目の試験では時間内に全問回答でき、工業簿記は満点近くかと思い合格を確信しましたが、第1問16点、第2問16点、第3問12点、第4問が28点中8点しかなく第5問が12点で計64点、不合格、、、
おそらく第4問(2)で完成品原価と月末仕掛品原価の記入欄を間違えて記入し0点かと(模試でも同じことをしていたため、、)
不合格の日のうちに3日後の試験に申し込み、3日後に合格。
2回目の試験では連結会計も出題されず、少し簡単になっていたような、、
お情けかけられたのかも笑
今回の受検準備に際していぬぼきさんには大変お世話になりました。
この場をお借りして御礼申し上げます。
ありがとうございました。