- このトピックには23件の返信、1人の参加者があり、最後に
管理人により15時間、 53分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
たなか
連投申し訳ありません。
トピの消去が出来ないので、必要に応じて削除してください。いつもこちらのサイトで勉強させていただいております。
大変役立っております。ありがとうございます。
勉強している中で、要望があり書き込みさせていただきます。仕訳問題は、通番があるので見直しも容易ですし学習記録も残しやすいのですが、講座の方にも通番があると学習記録が残しやすく更に使い勝手が良くなると思いました。
無理な要望で恐縮ですが、ご検討お願いします。
商業簿記講座でしたら、以下のようなタイトルで通番を付記していただけると大変助かります。パート1-1 【銀行勘定調整表とは?】その概要と銀行側の調整項目
色々すみません…
管理人
なるほど。たしかに番号を付したほうが学習管理がしやすそうですね。
ただ、すべてのタイトルに番号を付けていくとちょっと不格好になってしまうので、目次のほうに番号を付けていこうと思います。
順次対応していきますので、しばらくお待ちを。たなか
管理人様
いつもお世話になっております。
返信ありがとうございます。商業簿記のインプット部分は読み終わりました。
難しくて知識の定着には至っておりませんが、分かりやすく解説されていてありがたかったです。
通番付与についてご検討頂けるとのことでありがとうございます。
目次の通番付与で十分です。
可能であれば、本試験レベル問題集から通番付与いただけると嬉しいです。あべ
3級もお願いします。
たなか
管理人 様
通番付与に関する早速のご対応ありがとうございました。
商業簿記2級の本試験レベル問題集の2-12まで昨日進みました。
引き続き頑張ります。たなか
管理人 様
いつもお世話になっております。
色々ご対応ありがとうございます。商業簿記2級の本試験レベル問題4-9につきまして、問題中の翌期首の年号がx8年となっておりますが、x7年の誤りかと思われます。
それとは関係なく解答を間違えており、再度挑戦しなくてはなりませんが…
ご確認お願い致します。管理人
ご報告ありがとうございます。
既に修正しましたのでご確認ください。
よろしくおねがいします。たなか
管理人様
早速の修正ありがとうございました。
明日、再挑戦します。いなば
管理人様
検索から偶然こちらを見つけてから、ほぼ毎日お世話になっております。
とても分かりやすく、モチベーションを保ちつつ日々勉強しております。
要望とは違う気がするのですが、質問させてください。ネット試験の仕訳問題で、同じ方向に同じ勘定科目を2回使うと不正解になると聞きました。
3級仕訳問題集5(決算手続き)の、Q.5-02(Q67)について、売上原価が2回出る答えになっているのですが、ネット試験での答えはそれで正解になるのでしょうか。無知ですみません、ご教示ください。管理人
本問のような仕訳では参考書などを見ても売上原価を分けて書くのが一般的です。このようなケースが試験に出る場合は、別解がでないように何らかの指示があると思いますのでそれに従ってください(第1問の仕訳問題で出題される可能性は低いと思いますが)。
ただし、一般的に(参考書などで)勘定科目を分けて書かないような仕訳については、分けてしまうと不正解になる可能性があります。いなば
管理人様
早速の返信をありがとうございます。
最近3級仕訳問題集をそれぞれ100%にするべく頑張っていたところに情報を聞いてしまい、不安になっていました。「(第1問の仕訳問題で出題される可能性は低いと思いますが)。」だとは思ったのですが、安心したく掲示板にお邪魔してしまいました、すみません。
併せてアドバイスについても心に留め置きます!
重ね重ねにはなりますが、ご対応ありがとうございました!不具合らしきものを見つけました
管理人様
問題の選択肢について、
同回答の一段目仕分けと二段目仕分けにて、選択肢が異なることを確認しました。基本的な商品売買の仕訳問題1(仕入取引と掛代金の決済)
https://inuboki.com/3q-mondai/3q-mondai2-01/「【問2】掛代金の決済に関する取引」における、3問目回答欄の選択肢。
一段目は選択肢7つだが、二段目は選択肢5つに減っている。
(普通預金と当座預金の選択肢がない)管理人
報告していただきありがとうございます。
すでに修正しましたのでご確認ください。
よろしくお願いします。ペンネーム
仕訳問題集5(引当金・純資産・合併等)Q.5-18(Q2-50)の解答欄が足りません。
管理人
報告していただきありがとうございます。
すでに修正しましたのでご確認ください。
よろしくお願いします。 -
投稿者投稿