- このトピックには40件の返信、1人の参加者があり、最後に
管理人により1日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
管理人
損益勘定で当期純利益を算定するため、収益の残高は損益勘定の貸方へ、費用の残高は損益勘定の借方へ振り替えます。
この結果、収益と費用の各勘定の貸借が一致し、残高はゼロとなります(つまり、収益と費用が次期へ繰り越されることはありません)。
ちなみに、損益勘定の貸借差額(利益または損失)は繰越利益剰余金へ振り替えられるため、損益勘定の残高もゼロとなります。詳しくは以下のページを参考にしてください。
https://inuboki.com/3q-kouza/chapter6-8/yas
ありがとうございます。
掲示いただきましたリンクで理解が進みました。収益の振替時に貸方の損益1700が、費用の振替時に借方の損益1150が出てくることを理解できました。
もしよろしければ、bokiitijun6の解説にそのリンクの掲載も御検討いただければと思います。
管理人
はい、問1の解説のところにリンク貼っておきました。
yas
ありがとうございました。
お手数おかけいたしました。
引き続き、このサイトで勉強に励みたいと思います。
まいか
iPhoneで仕訳特訓をしております。
ありがとうございます。科目選択後に金額入力をしようとする際の挙動についてちょっとだけ不便に感じることがありご相談です。
・金額を入力しようとすると、自動的に入力欄が拡大表示され入力後も自動的には戻りません。
・金額を入力しようとするときに、通常のキーボードが立ち上上がり数字入力値を確定させる必要がある。iPhone側で対応できるのであればその方法を教えていただけないでしょうか。
また、貴サイト側で金額入力時に拡大表示がされないような設定でしたり、
数字が直接入力でできる設定がありましたらぜひ導入をいただけましら更に効率良く学習ができると思います。どうぞよろしくお願いいたします。
管理人
>金額を入力しようとすると、自動的に入力欄が拡大表示され入力後も自動的には戻りません。
iPhoneでは文字サイズが一定以上に小さくなると、入力しやすいように自動的に拡大されます。>金額を入力しようとするときに、通常のキーボードが立ち上がり数字入力値を確定させる必要がある。
この点は他の方からもご指摘がありました。以上の2点については今後改善する予定ですので、それまでしばらくお待ちください。
よろしくお願いします。
まいか
管理人さま
まいかです。
この度は、iPhoneで数字に入力時の拡大表示ならびに、直接数字入力できるように修正いただきありがとうございます!!
仕分特訓がとてもやりやすくなりました。絶対に合格します!
まいか
仕分け特訓での直接数字入力の実現と入力時に拡大されることを止めていただきありがとうございました。
非常にスムーズに学習をすることができるようになりました!!同様の修正を
・簿記一巡の手続
・試験対策問題
・模擬試験
でも実施いただけますと、非常に嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。11月24日に受験いたします!
管理人
現在、別の作業をしておりまして修正は来年以降になる予定です。
なので、まいかさんの試験日には間に合いそうにありません。ごめんなさい🙇♂️
11月24日の試験頑張ってくださいね👍
ありんこ
こんにちは。
簿記2級は動画講義する予定はありますか。
3級はあるのでぜひ作成してほしいです。簿記3級の動画はわかりやすかったです。
そのおかげで簿記3級が合格できたのでぜひお願いしたいと思っております。また、ITパスポートも講義の動画があればいいと思いました。
管理人
動画を視聴していただきありがとうございます。そして、3級合格おめでとうございます🎉
動画の更新をお待ち頂いている方々には大変申し訳ないのですが、現在のところ動画更新の予定はありません。
ご了承のほどよろしくお願いいたします。 -
投稿者投稿