- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後に
たなかにより6か月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
たなか
ITパスポート取得を目指したいと思っております。
同じく目指している方、取得を検討している方、すでに取得している方、
情報交換しませんか?
勉強方法などよろしければ教えてください。わんわん男
たなか様
こんにちは。
ITパスポートは、単なる暗記で4択問題なので情報交換するとすれば勉強方法くらいでしょうか?
いぬぼきの掲示板で恐縮ですが…
ITパスポートは、定番のITパスポート試験ドットコム(過去問道場)で、過去問をこなすだけです。
暗記要素が大きいので、私は書籍で学習しました。その後、過去問道場という流れです。
ITと冠していますが、経営やマネージメントが大半です。
社会人であれば知っているであろう知識と言われる方、ほぼ無勉で合格される方など、様々なので、
一度、書店で書籍をざっくり確認されてみるといいと思います。たなか
わんわん男様
こんばんは
早速のコメントありがとうございます。
簿記、建設業経理士ともに市販の書籍はほぼ利用しなかったので(簿記はCBT対策で過去問題集買いましたが)、また完全にいぬぼき講座に頼ろうかと思っていました。
YouTube の講座も1つ試しに見て見たのですが、
いぬぼきの解説の方が私にはわかりやすかったです。
ITパスポートもCBTなので実践方式の過去問が解けるといいな、と思っていましたが、
市販の書籍ちょっと見てみます!
ありがとうございました。
某サイトの問題も有用とのことで、そちらもいぬぼきで一通り勉強した後に見てみます。
引き続きよろしくお願いします。たなか
ご無沙汰しております。
ITパスポートの勉強、全然進捗しておりません…
このままではいつまでも試験受けられない…
昼休みに犬簿記サイトを読んだりしているのですが、なかなか落ち着いて読むこともできず、
試験受験日を決めてやろうか、迷っております…
まあ、まったりやって、問題ある程度正解率上がってきたら受ける予定です。
正解率悪すぎて今のままでは…
と、独り言を記載して勉強継続の誓いに変えます。
引き続き宜しくお願いします。わんわん男
たなか 様
こんにちは
めっちゃ分かりますw
モチベ維持するという意味で簿記の数倍しんどかったです…
財表分野は息吹き返してワクワク🥰テカテカですよねw
過去問道場では分野別で練習できるので気分転換できるかもです
モチベだけで難しい試験ではないのでまったりやればいいと思います
管理人
サイトにも書いていますが、ITパスポート試験は4択なのでがっつり暗記する必要はありません。
選択肢から選べる程度に(〇か×かを判断できる程度に)理解しておけば大丈夫です。この点、手を動かす必要のある簿記の勉強のやり方とは少し異なるかもしれませんね。
また、重要性の低い用語は切り捨てても合格はできると思います。実際、合格率は50%近くあるということがこれを物語っています。
最初のうちは覚えて忘れての繰り返しでしんどいと思いますが、頑張ってください。たなか
わんわん男様
管理人様ご無沙汰しております!
ゆるりと勉強で、毎日継続もできていないのでいつ試験を受けることができるやら…
お二人のアドバイスを参考に勉強していきます。
モチベの部分では、興味がない内容でもないので大丈夫なのですが、
覚えることが多すぎて厳しい感じですw
お金に余裕があれば、一度試しに受験してみるといいのかもしれませんが、
余裕もないので、せめて合格の可能性あり、くらいまでのレベルで受験したいですw
と、いうわけで掲示板に来ることで決意を新たにまた勉強始めます。
と言っている間に、建設業経理士の試験結果が来てしまう… -
投稿者投稿