【得点(合否)】86点(合格)
【年齢】
30
【受験回数】
1回
【学習期間】
1か月半
【使用教材】
いぬぼき、ペンギン会計ゼミ/たぬきち(Youtube)、ネットスクール出版模擬試験問題集、スッキリわかる日商簿記、独学Today(仕分け学習アプリ)
【学習方法】
3級に合格してから、そのままの勢いで2級対策を始めました。
テキストを一周後、ひたすら模擬試験を解く→疑問点が出たらいぬぼきさんでその範囲を復習という形で利用させていただきました。ChatGPTに質問することもありました。(完璧に解答してくれるときと、はちゃめちゃな嘘をつく時があるので注意が必要でした。)
いぬぼきさんの問題は他のテキストと違ってただ暗記して点を取ればいいということではなく、本来の意味を理解するところに重きを置かれていると思うので、問題集の☆3や、予想模擬試験は非常に難しいです。ネットスクールの模擬試験で満点ちかく取れても、いぬぼきさんでは80点がぎりぎりでした。そのため、合格後の今も理解を深めるために利用させていただいています!
試験当日は警戒していた工業簿記がスラスラ解けて、得意になったんだ!とうきうきしていたら、問3がすごく時間がかかる問題でしんどかったです。全体の難易度が一定になるように作られていることを感じました。最初に全問題をチェックしたほうがいいですね。
とはいえ何とか合格できたのも、いぬぼきさんのおかげです。
無料でこんなに使っていいのかな、と思うくらい素晴らしいサイトです。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。