- このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後に
初学者により2か月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
初学者
part12-11
ダウンストリーム ~未実現利益の消去~例題1
P社(親会社)はS社(子会社)の発行済株式の60%所有し、支配している。
P社はS社に対し、仕入原価に10%の利益を付加して商品を販売しており、
S社の期末商品のうち¥1,100はP社から仕入れたものである。
当期の連結財務諸表を作成するために必要な連結修正仕訳を示しなさい。(借)売上原価 100
(貸)商品 100
になる理由がわからず教えていただきたいです個別の処理をP社、S社で考えた際
P社
(借)現金 1100
(貸)売上 1100決算整理仕訳の期首商品棚卸高の振替
(借)繰越商品 1000
(貸)仕入 1000S社
(借)仕入 1100
(貸)現金 1100決算整理仕訳の期末商品棚卸高の振替
(借)仕入 1100
(貸)繰越商品 1100なので
(借)売上原価 100
(貸)商品 100
の仕訳で売上原価(利益)の金額を調整することに追加して、
連結修正仕訳として
(借)売上高 1100 → S社:仕入を打ち消す
(貸)売上原価 1000 → P社:売上を打ち消す
が必要な気がしまして。上記が必要で理由を教えていただけませんか?
管理人
はい。おっしゃる通り、連結会社間の取引高および債権債務は連結修正仕訳において相殺消去する必要があります。
👇詳しくは以下のページを参照してください。
https://inuboki.com/2q-syoubo-kouza/renketu08/
初学者
回答ありがとうございます。
質問の仕方がわるかったのか、私が質問したい内容がいまいちつたわっていたため、
再度質問させていただこうと思います。例えば、前述
part12-11ダウンストリーム ~未実現利益の消去~
例題1
の場合、解説に
(借)売上高
(貸)売上原価
にあたる仕訳がない理由がわかっていないということです。同じくpart12-10 貸倒引当金の修正 例題1も解説に
(借)売上高
(貸)売上原価
に当たる仕訳がないので疑問に感じております。管理者様が提示されているリンク
https://inuboki.com/2q-syoubo-kouza/renketu08/
では翌期の開始仕訳では利益剰余金等期首残高で打ち消しあうので仕訳がなくなる
と解説があるため、その関連で上記仕訳をおこなう必要がないということでしょうか。正直なところ、混乱しております
管理人
part12-11「ダウンストリーム ~未実現利益の消去~」やpart12-10 「貸倒引当金の修正」などでは、単純にその論点の解説のみを書いているだけです。取引高の相殺消去が必要でないということではありません。
今の段階では解けなくてもいいので、一度模擬試験を見てみることをお勧めします。次の問題が連結会計の問題となっています。
【第1回】の第2問
【第3回】の第2問全体像をあらかじめつかんでおくと、自分が何をやっているのかを理解しながら勉強できると思いますよ。
初学者
>単純にその論点の解説のみを書いているだけです。
>取引高の相殺消去が必要でないということではありません。ありがとうございます。
そういうことですね。>一度模擬試験を見てみることをお勧めします。次の問題が連結会計の問題となっています。
>【第1回】の第2問
>【第3回】の第2問わかりました。上記問題確認させていただきます。
初学者
ちなみに、個人的に2級の商業簿記全体をみて感じているのが
3級とP/L・B/Sの形が大きく変わっているところが重要だと思っていまして、
決算整理を行う~財務諸表までの流れがおさられる問題が
商業簿記問題集または模擬試験の問題の中でございませんか?個別の仕訳方法を理解することも重要ですが、
先に財務諸表におこすところを理解したほうがよいのでは?
と思っております。
管理人
連結会計は簿記一巡をしっかり理解していないと詰まりやすいですね。
当サイトの簿記一巡の手続きでは、期中取引から財務諸表作成までの流れを学習できるようになっています。もし簿記一巡が理解できていないようでしたらぜひご利用ください。
初学者
ありがとうございます。
すみません、伝えたい内容がうまく伝えられなくてすみません。
簿記一巡で会計の全体の流れをおさえたいという意味ではないんですよね。私が2級の商業簿記全体を読んで感じているのが、3級との違いが
P/Lは報告式へ
B/Sは流動・固定資産/負債の分類が増える、純資産の項目が細かくなる
ところだと思います。そうなると財務諸表に起こす際に、3級とと方法が変わる
(例えば、仕入れは売上原価に計上しなおすなど)
が出てくると思います。
こういった変更点を網羅できる問題を探しておりました。そのあとの私の調査で模擬試験の第1回~第5回の3問目の問題が
上記事柄の練習になりそうなので、
演習積みたいと思います -
投稿者投稿