【得点(合否)】72点(合格)
【年齢】26歳
【受験回数】2
【学習期間】10か月
【使用教材】みんなが欲しかった!!簿記の教科書日商簿記2級商業簿記&いぬぼき工業簿記講座
【学習方法】商業簿記はテキスト読み込みの後、テキスト付属の問題を解いていました。
工業簿記に関してはいぬぼき工業簿記講座を一通り読んだ後に問題集を一周。その後はいろいろなサイトの2級模試を繰り返して間違えたところをまとめて見返していました。
【自由記入】
商業と工業で考え方がリンクしている部分もあったので、別々に勉強するよりはまとめて勉強したほうがつながりや相違点を見つけやすかったです。
テキストだけ読んでいてもわかった気になって満足することが多かったので、何度も問題を解いて理解を深めるのが早期合格の方法だと思いました。3級からさらに複雑化した仕訳や初めての原価計算に気を取られ、テキスト読み込みに時間を割きすぎてしまいました。
工業簿記に関してはいぬぼきさんの講座がメインテキストで、何度も読み返して図解を理解しながら進むことが出来ました。3級受験のころから模試などを利用させていただいており、試験に向けての対策と自信につながりました。本当にありがとうございました!