【得点(合否)】86点(合格)
【年齢】20
【受験回数】2回
【学習期間】3ヶ月
【使用教材】スッキリわかる日商簿記2級、CPAラーニング、TAC本試験問題集
【学習方法】教科書→飽きてCPAラーニングの講義動画とPDFの教科書で学ぶ→問題演習
【自由記入】
前回は急いでしまい、理解度が足りず不合格でした。(2点差)
CPAラーニング、TACのネット模擬試験プログラム(問題集についてくる)、いぬぼきさんの模試には非常にお世話になりました。
商と工の二冊の教科書が重く持ち運びがめんどくさくなってしまい、ノート一冊とPCが相棒でした。本試験問題集のテクニック編がとても良かったです。大問別に簡潔で網羅的な暗記事項が載っているので、重いですがこれは持ち歩いていました。いぬぼきさんの模試はこれでもかというほど詰め込まれていて、単なる演習ではなく各論点の確認として超有益なコンテンツで、絶対に解くべきだと思いました。
勉強方法は、教科書理解ではなく問題演習を通して実践的に学ぶ方向に切り替えてから、こっちのほうが軽いし近道だなと実感しました。本試験問題集の演習編やCPAなど易しめな模試の大問を絞って、解きながら理解(堂々と答えを見る)するようにし、少しずつ難易度を上げていきました。自動採点のため効率的でとにかく試験慣れできるので、本番も工業と第二問は満点が取れました。第4、5問だけ解く、など絞ることで90分への億劫な気分もなくなりました。
商工ともに理解度が確実に上がったので、前回落ちて良かったと思えます。
お世話になりました。ありがとうございました。