- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後に
benjaminにより2週間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
benjamin
ホームページの問題演習のページを利用させてもらっているのですが、
問題の正誤のチェック機能について、記録してもPCシャットダウンすると記録が消えてしまうのですが、
どう設定すればいいのでしょうか?
管理人
原因の特定と解消のため、以下の点について質問させてください。
・ウェブブラウザは何をお使いですか?
・「問題演習のページ」とは具体的にどれですか?(3級仕訳問題集、2級商業簿記の試験対策問題、3級模擬試験、ITパスポートの〇×問題集など)
・記録が消えるのはPCをシャットダウンしたときだけですか?たとえば、一度ブラウザを閉じたり他のページに移動してからから再度問題集を見ると記録は残っていますか?
・javascriptは有効になっていますか?よろしくお願いします。
benjamin
管理人様
ご返信ありがとうございます。いつも利用させていただいております。
先月に3級をcbc受験しましたが、こちらの模擬試験を利用させていただき、無事に合格できました。・ウェブブラウザは何をお使いですか?
→マイクロソフトエッジ・「問題演習のページ」とは具体的にどれですか?(3級仕訳問題集、2級商業簿記の試験対策問題、3級模擬試験、ITパスポートの〇×問題集など)
→2級の仕訳問題です。また、先月の3級模試でも同様の現象は起きています。・記録が消えるのはPCをシャットダウンしたときだけですか?たとえば、一度ブラウザを閉じたり他のページに移動してからから再度問題集を見ると記録は残っていますか?
→ブラウザを閉じたときは記録は残っています。・javascriptは有効になっていますか?
→こちらはよくわかりません。確認する箇所はあるのでしょうか?
管理人
ありがとうございます。追加で以下の質問をさせてください。
・「先月の3級模試でも同様の現象は起きています」ということですが、それ以前は大丈夫でしたか?
・すべての問題演習で同様の現象(記録が保存されない現象)が起きますか?
・Edge以外のブラウザ(Chromeなど)でも同様の現象が起きますか?Edge以外のブラウザでも同様の現象が起きるとすれば、ブラウザ側ではなくWindowsやPC側の環境、セキュリティソフトの影響などに原因があるかもしれません。その場合、こちら側では対応が難しいと思います。
効果があるかわかりませんが、念のために以下のことを確認してください。
・Edgeの設定(右上の「…」)から「設定」 → 「プライバシー、検索、サービス」 → 「閲覧データをクリア」 → 「ブラウザーを閉じるたびにクリアするデータを選択する」がオンになっていないか確認
・Edgeの「設定 」→ 「プロファイル」で使用中のプロファイルが正規のものであるか確認(ゲストモードや一時プロファイルになっていないか)。
・シークレットモード(プライベートモード)になっていないかもし他の方で同様の現象が起きている人がいましたら、ぜひ報告してください。
よろしくお願いします。
benjamin
・Edgeの設定(右上の「…」)から「設定」 → 「プライバシー、検索、サービス」 → 「閲覧データをクリア」 → 「ブラウザーを閉じるたびにクリアするデータを選択する」がオンになっていないか確認
こちらを全てオフにしたらシャットダウンしても履歴は残りました。
ありがとうございました。 -
投稿者投稿