簿記三級無料問題集 商品売買の勘定連絡の問題に躓いています。
①「【資料3】その他の取引」の その他 というのは当期でもなく前期でもないということですか?時系列が分からず問題の意味が理解できていません。
②解説欄に突然出てきた「ボックス図を書いてパズルのように分析していく」という手法は今後も活用していく手法ですか?覚えなければこのタイプの問題を解くのは難しいという事でしょうか?
③また、ボックスの中に記載されている金額が求められないため、ボックス自体を描くことが難しいです。
④掲示板10月4日の「商品売買の勘定連絡」に関しての質問に↓
「買掛金の?円の金額は、他の資料や貸借差額で求めることを想定しているため、あえて?円としています。①支払手形勘定の貸借差額で、【資料3】2の?円を求めてから、②買掛金勘定の貸借差額で、【資料3】1の?円を求めます。」
という回答をしてくださっています。しかし、読解力が無く上記の内容と問題の解説を読んでも「【資料3】2の?円」が分りません。
一時間じっくり考えてみたのですが、煮詰まってしまいどうにも解けません。
読解力が低く初学的な問題で躓いてしまい大変恐縮ではございますが、ご回答の程よろしくお願いいたします。