この度はアプリをお買い上げいただき、誠にありがとうございます。
アプリの説明欄にもある通り、アウトプット用はインプットを一通り終えた方を対象としているため、解説は簡素なものとしていますが、解答が薄いというご指摘は真摯に受け止めたいと思っています。
今後は、インプットが十分でない方も理解しやすいように解説をもっと充実させていこうと思います。ただ、すべての問題に詳細な解説を加えるのはかなり時間がかかると思いますので、すぐに対応するのは難しいかもしれません。申し訳ありません。
もしご面倒でなければ、いぬぼきのサイトでの学習や掲示板での質問をしていただければと思います。
>親会社の当期純利益の出し方や、利益余剰金期末残高の出し方など計算式が一切なく分かりません。
連結株主資本等変動計算書の金額はP社とS社の金額を合算してから、連結修正仕訳の金額を加減して求めます。
親会社の当期純利益は、問題文に「連結損益計算書における親会社株主に帰属する当期純利益は¥1,300であった」とあるため、これをそのまま使ってください。
また、利益余剰金期末残高は、期首残高¥1,100+(△剰余金の配当¥800+親会社の利益¥1,300)で計算してください。
>アプリ内でも桁がずれていることもあったので、アプリが完全に正しいと断定もしづらい状態です。
もしどこかに誤表示や不具合等があればぜひご連絡ください。