【得点(合否)】82点(合格)
【年齢】47
【受験回数】初めて
【学習期間】12月から中断期間を挟んで延べ4~5週間程度
【使用教材】
インプット:CPAラーニングの無料テキストおよび解説動画。他、各種解説サイト。
アウトプット;いぬぼき様の問題集、TAC出版のスッキリうかる本試験問題集。
【学習方法】
まずはCPAラーニングの無料講義を一通り視聴。商業簿記から入り、講義に従って商業の本支店会計が終わったところで工業簿記へ移行。
講義に並行して、いぬぼき様の問題集ですぐに既習内容のアウトプットを行う。理解があいまいな内容を同じくいぬぼき様の解説ページで復習。
工業簿記が終わり、連結会計に入る前に本試験問題集を始めました。
しかし、最終章の連結会計に入るところで、仕事上の都合で3月まで学習中断。4月に入ってから学習再開。連結会計以外は忘れている箇所もありながらも、本試験問題集を繰り返すことで思い出し&定着を図りました。本試験問題集は、本(紙)の回はすべて2周し、CBTを申し込んでから、CBT用の模擬試験5回分を1周やりました。
連結会計については中途半端な学習でしたが、「キリがないから一度受けてしまおう」と笑
本番では、見事に連結会計が出ました(笑)が、それ以外で合格点分を稼ぎつつ、連結会計でも数点分は稼げたので、余裕をもって合格することができました。
【自由記入】
説明にもあるように、いぬぼき様の問題集は難易度が高い問題も含まれています。なので、まずは仕訳問題と「易」「並」の問題だけできるようにすれば問題ないと思います。
独学の場合、疑問点が発生したりイメージしづらい内容に出くわすと解決しにくかった覚えがあります。その際はGeminiなどの生成AIに聞くか、思い切って飛ばしてしまい、時間を空けてから再度学習しなおすのも手だと思います。