- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後に
管理人により3週間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ひよっこ
いぬぼき様の問題集を本日からやり始めて、できなさ具合に愕然としております
2月から簿記の勉強を思い立って始め、3級は2週間程度の学習で1回で合格しました
その後3月上旬から2級を勉強し始め、実際に勉強した日が大体28日間程度、
商業と工業のテキストを2周し、結構理解できたつもりで、テスト形式の過去問を多少解いてみて、
テストに臨んだのですが、2回受けて2回とも不合格でした
(1回目:37点 2回目:52点)そこで、根本的に学習のやり方を変えてみようと思い、ネットで検索していたところ、
いぬぼき様のサイトに昨夜辿り着き、問題集をやりはじめて、まだ1周目の途中なのですが、
思った以上に凡ミスが多く、愕然としていますこれは、まだ私の学習の定着度が全然至らないのでしょうか?
それとも、いぬぼき様の問題は少し難しいでしょうか?今まで見ていたテキストの問題と比べるとちょっと難しい(細かい部分まで網羅されている)と感じたのですが、
いかがでしょうか?
忌憚なくご教示いただけると嬉しく存じます正直、2回テストに落ちて、かなりやる気を無くしており、そんな中、こちらの問題をやり始めたところ、
本当に全然ダメだったので、さらに落ち込んでいますダメすぎて、昨夜から寝ずに夜通し解いているのですが、心が折れています
・・・恐らく私の実力不足だと思うのですが、愚痴っぽくなってしまいすみません
管理人
まず、自分が何をわかっていないのかを分析することが大切ですね。
仕訳ができていないのか、簿記一巡が理解できていないのか、そもそも仕組み(理屈)が分かっていないのか、など…。3級は2週間程度で合格されたとのことですが、仕訳の丸暗記やパターン学習になっていたり、基礎がおろそかになっていないですか?
そのような学習法は、3級では短期合格できますが、多くの方は2級にいってから苦労します。
基本的なことを理解して、基本的な問題をしっかりできるようにするのがなにより重要です。勉強法としては、次のような順番をおすすめします。
①仕訳ができないことには何もできないので、まず仕訳を徹底的に練習しましょう。
②簿記一巡をしっかりと理解する。これを理解していないと、総合問題や本支店会計、連結会計で苦労します。
③以上ができたら、試験対策問題集に移ります。まず難易度「易」と「並」の問題をできるようにしてください。「難」の問題は後回しで構いません(時間がなければ「難」はしなくてもOK)
④最後に、本番形式の模試にチャレンジしましょう。いぬぼきの模試は少し難しいので、他の優しめの模試からチャレンジしてもいいですね。いぬぼきの模試は直前の総仕上げとして使ってください。6割くらい取れれば大丈夫ですが間違えた問題はしっかりと復習してください。2級は3級に比べて格段に難しくなるので、焦らずに腰を据えてじっくりと学習するのがいいですよ。
応援しています。がんばってください👍
ひよっこ
管理人様
アドバイスありがとうございます
いぬぼき様の模試を一通りこなして、不明なところを覚え直し、本日3回目で無事2級合格できましたありがとうございました
管理人
三度目の正直、おめでとうございます🎉
「一度や二度ではうまくいかなくても、諦めずに頑張り続ければ三度目には期待どおりに成功する」という意味通りですね😄
簿記2級学習者の多くが試験までたどり着くことなく途中で脱落していきます。
なかなか結果が出ずに心が折れそうな人も諦めない限りいつか必ず成功しますよ。 -
投稿者投稿