【得点(合否)】86点 合格
【年齢】25
【受験回数】3 (46→46→86)
【学習期間】3級からだと1年近く、仕事と両立しながら学習しました。
どうしても転職試験に2級取得を書きたくて、短期間での取得を目指しましたが
私には無理がありました(笑)
【使用教材】TAC出版 スッキリわかる日商簿記3級 2025年度版、スッキリわかる日商簿記2級(商・工) 2024年度版
スッキリうかる日商簿記2級 本試験予想問題集 2025年度版
いぬぼき模擬試験、いぬぼき仕訳問題集、いぬぼき各講座
【学習方法】TAC出版のテキストを一通り読み学習し、テキストの問題集を慣れるまで解く。
同じ問題に慣れてきたら、数値や説明が異なる当サイトの講座や問題集を活用し、慣れるまで解く。
ある程度知識が固まってきたと感じたら、TAC出版の問題集を解いていく。
慣れてきたらTAC出版の模擬試験と当サイトの模擬試験を本番さながらで70点以上を目指し実施。
間違えたところや苦手なところは何度も解きなおす。
※TAC出版の問題集、本サイトの合計で10回分の模擬試験ができます!
どうしてもわからないところは有識者や生成AIに相談するなど必要かと思います。
管理人さまのレスポンスが迅速丁寧なので、当サイトの質問も活用すればよかったなと思いました、笑
【自由記入】
私の簿記知識のベースはテキストで学んだものなのですが、職場や出先に分厚いテキストを持って行くのは大変なので、そういったときに当サイトが非常に重宝しました。
また、テキストとは違った問題などもあるので、価値ある知識を無料で学べる当サイトを活用しない手はないと思います。
私は急いで2級取得をしたかったために2度不合格になっているのですが、未受験だった3級を受験したり、数カ月時間を空けて2級を学習し直すことで、この度合格することができました。
2級を勉強してから3級を再勉強・受験すると、さすがに楽に合格することができました(笑)
人によるかと思いますが、時間を空けたり気分転換、初心に戻ることは大切だと感じました。
当サイトでもところどころ言われているように、100点を目指すのではなく合格を目指すものなので、仕訳の基礎をしっかり学び、どんな問題が来ても8程度対応できるようにまでなれば合格できると思います!得意な問題を落とさないようにするべきですね!
長い間本当にお世話になりました!!