- このトピックには113件の返信、1人の参加者があり、最後に
はらぺこにより5か月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
たなか
連投すみません。
今日チャレンジした過去問29回ではなく30回でした。すみません…
29回前払費用ありませんでした…さき
はじめまして、まさに現在勉強中のさきと申します。
今週試験申し込み予定です。
私は全く関係ない業界、職種で働く簿記初学者で、
10,11月の建設業経理士4級、3級の特別研修にて講習と試験を受けて、どちらも合格いたしました。
講習のおかげで簿記がなんとなくわかったのですが、日商簿記三級も知らずこのまま2級の試験に臨むのはあまり好ましくないのかなと結構不安になっています。
やるしかないので、現在はウェブスクールと自習室が使える予備校の講座で勉強中ですが、たまたま勘定科目検索中にこちらのいぬぼきさんを発見いたしました。
日商簿記から手をつけるべきだったか、しかし概要としては建設業経理について理解している(はず)なので、このまま進むしかないのか、と思っています。
不安を吐露する場所がなく長文になってしまい申し訳ございませんm(_ _)m
でもできることをするのみですね!、私も皆さんと同じように頑張って合格目指していきます。
こちらが合格すれば日商簿記もこのまま3級、2級と試験を受けていきたいなって思っています。
乱文ごめんなさい、またこちらを覗かせていただきますねʕ•ᴥ•ʔたなか
さきさん
はじめまして。
一緒に勉強している同志がいて心強いです。モチベ上がりました。
ウェブスクールと予備校、良いですね。スケジュール管理も出来て勉強進みそうですね。さて、私は建設業経理士3、4級の勉強していないのであまり専門的なことはわかりません。
でも、犬簿記の建設業経理士講座を通読して、練習問題を解いた後に実際の試験の過去問に挑戦しておりますが、そこまで疑問点はありません。本当に犬簿記講座は素晴らしいと思います。現在、過去問を28回から34回まで解きましたが、第5問は完全にパターン化されているので、慎重に解けば得点源になりそうな印象を持ちました。
また、頻出な問題としては、工事進行基準、配賦差異などが挙げられると思います。
理論対策としては、過去問では毎回違う内容が出されるので、過去問を練習問題みたいに捉えて、たくさん解いていくと慣れていけそうな気がしております。まだまだ勉強不足ですが引き続き頑張ります!
こちらの掲示板をモチベに頑張っているので、勉強している方の書き込み、本当に楽しみにしております。これからもよろしくお願いします。たなか
第26回の過去問に挑戦しました。
「購入時材料費処理法」が出題されておりました。
ぐぬぬ…なんのことか完全に忘れてましたが、答えは正解できました(ホッ)。
やはり試験前には講座を再度通読しなくては…
以上、独り言でした。けい
管理人様
返信ありがとうございます。
テキストとこちらを併用しながら勉強していますが、
なかなか進まず、戸惑っています。
まだまだ過去問までたどりつかずですが、
毎日勉強続けますね。たなか
建設業経理士の勉強している皆様
こんばんは
今日も頑張って勉強しております。
最近はあまり勉強時間も取れず、1日過去問1回分くらいのペースで進めております。
今日は第20回の過去問やりましたが、あまり過去まで遡ってもなぁ、とも思っております。
また、いぬぼきさんの練習問題にもどろうかな…
皆さんは、どのような勉強してますか。
良かったら情報共有お願いします。たなか
皆さま
こんばんは
勉強進んでますでしょうか。
私はなかなか時間が取れず、1日1過去問解くのが精一杯です。
本当は犬簿記の練習問題と講座を見直したいのですが…
引き続き頑張ります。たなか
皆さま
こんばんわ
雑談コーナーのようになってますが、今日も第13回過去問に挑戦しました。
引き続き頑張ります。さき
たなかさん
お返事ありがとうございます◎
返信していただいたときに、すでに過去問まで手をつけてらっしゃるのですね!
私はまだ予定配賦に苦戦しているところで、テキスト、問題集を進めています、、、
たなかさんのペースですと、すごく計画的に試験に臨めそうですね^^
また、頻出範囲をお教えいただきましたので、その部分は特にしっかり理解しようと思います!
予備校講座はかなりダラダラ進むので集中力が続かず、論点がまとまったいぬぼきで理解を深めようとしてる最中です。朝晩は特に冷え込みますので、
みなさん暖かくして体調を万全に、
これからも勉強がんばりましょうね◎また来まーす(๑・̑◡・̑๑)
わんわん男
はじめまして。
日商簿記の独学においても「いぬぼき」の解りやすい解説に何度も助けられました。
御礼申し上げます。
さて、「費目別計算①~材料費~」の「仮設材料」論点についてなのですが、
> 仮設材料を工事に使用したときは、取得原価の全額をいったん当該工事の原価とします。
取得原価ではなく「評価額」ではないのでしょうか?
例えば、2回目以降の設置で「設置時に取得原価」➡「撤去時に評価額ですくい出し」だと、
以前の工事原価まで2重計上しているように思えるのですが、如何でしょうか? -
投稿者投稿