- このトピックには113件の返信、1人の参加者があり、最後に
はらぺこにより5か月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
管理人
建設業経理士は建設業に特化した資格ですので、建設業では評価が高い一方で、それ以外の業種ではあまり評価されません。建設業以外では日商簿記2級をおすすめします。
きれいごとになるかもしれませんが、結局のところ自分が何をしたいのか(どうありたいのか)というものが先にあるべきだと考えています。例えば「将来こんな仕事がしたいから」「昇進で必要だから」「資格手当がつくから」「知見を広げたいから」「人生を充実させたいから」など、様々な理由があると思いますが、その目的を達成するための手段が資格なんだと思います。
なので、「何かの資格を取れば向こうからいいことがやってきてくれる」と考えるのは危険でしょう。資格があれば活躍の場が広がることは間違いないですが、どんな立派な資格でもそれを活かせるかどうかは自分次第ですからね。
ただ、なにも目的がないという場合は広くビジネスに活かせる簿記を勉強しておいて、他にやりたいことが見つかればそっちにシフトするということでも全然いいと思いますよ。
わんわん男
管理人 様
たなか 様こんばんは。お世話になっております。
アドバイスありがとうございます。
日商2級の学習が面白かった一方で、日商1級は非常にハードルが高かったため、知見を広げるためにも建設業経理士2級の学習を進めております。
諸事情で事務職しか携わることができず、漠然と資格の取得が目標になっていたのかも知れません。
おっしゃる通り、先ず自分が何を目指すのかを考え、そこで活用できる資格は何かを考えることが大切なのですね。
「いぬぼき」で楽しく学習をさせていただいてる建設業経理士2級の学習を進めつつ、将来を見据えて次の目標を決めたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。さき
わんわん男さん
挙げられてらっしゃるふくしままさゆきさんのYouTube見てみました!
理論が分かってないから、ちょっと違う形式で出題されると途端に分からなくなる…そういったことが私は多かったので、勉強の仕方についてすごく納得できました!
教えていただき本当にありがとうございますm(_ _)m
私はとある会社に入りたくて、今より沢山稼いで生活をより良いものにしたくて、
知識ゼロからいきなり建設業経理事務士2級合格を目指しておりましたが、
やはり合格さえできれば良いとは思えず、
仕事として経理、会計、簿記に携わりたいので、日商簿記3級、2級、建設業経理士2級の順で勉強しようかなと思い、再来月は記念受験になってしまうかもしれません…
9月に再受験することになったら、その時はまた、わんわん男さんよろしくお願いします(°▽°)たなかさん
あけましておめでとうございます☀︎
休息も大切ですので、勉強しつつしっかり体も休めてがんばりましょうね!本年もよろしくお願いしますm(_ _)m私はやっと商業簿記の範囲突入しました!
三連休がんばります٩( ᐛ )و
ではではʕ•ᴥ•ʔわんわん男
さき 様
こんばんは。
恐縮ですが、私はYouTubeで学習はしてないので、多分人違いかなぁ…と
理解のきかっけは様々、私はメイン教材で躓いた時に「いぬぼき」に助けられました。
YouTubeが新たな発見となったようで良かったですね。
さて、私は前職の影響で元々建設業簿記に興味がありました。
ただ簿記では、日商がメジャーということから、日商2級からいよいよ建設業経理士の学習という流れです。
何度も受けられる試験くらいにリラックスできるかが意外にポイントですw
何もかも上手くいくそんな気持ちで頑張ってください。
健闘をお祈りしてます。たなか
さきさん
今年もよろしくお願いします。
休息大切!おっしゃるとおりですよね。まったりあせらず勉強頑張ります。
さてさて…日商簿記の知識は一般企業で役立ちますよね。特に企業の経理系での就業を検討されているなら尚更です。
求人でも「日商簿記○級程度の知識または経理の実務経験のある方を優先します」といった募集内容もよく見かけますし。
そう考えると、日商簿記の2級を先に合格しておくのも良いような気がいたします。
一方で建設業界への就職を目指すのであれば、建設業経理士2級はとてもおススメかと思います。その場合は日商簿記3級→建設業経理士2級が最短ルートかと。
日商簿記2級の出題範囲である「連結会計」(私はこの論点はなかなか理解できませんでした:犬簿記で「激ムズ」となっている論点です)等は建設業経理士2級では出題されないのも最短ルートと表現した所以です。わんわん男様
掲示板、めっちゃ盛り上がってて嬉しいです!引き続きよろしくお願いいたします。
建設業経理士2級試験まで半年以上あるとなると、管理人様も少しおっしゃっていましたが、建設業経理士1級を受験しても良いような気がいたします(あるいは他の資格も同時に検討されるか)。私がなにか口出せる物でもないのにコメントして恐縮ですが、失礼でしたらすみません…
さて、私はといえば2級の第35回過去問に昨日挑戦!第10回よりはだいぶ得点できました。
忘れている知識も多いのですごく不安ですが、引き続きテスト本番まで頑張ります…皆さま、とにかく健康留意して頑張りましょう。では。
わんわん男
たなか 様
お世話になっております。
一応、学習は終えましたが、これを半年以上温めるのかと…
しくじり感半端ないですが、引き続きよろしくお願いいたしますw
さて、1級についてですが、書店でも確認しましたが、やはり熱量が半端なさそうなので、
経理系は建設業経理士2級で卒業とし、他の資格を検討したいと思っております。
改めて管理人さんの凄さに敬服いたします。
たなか様も健康第一で!ご健闘をお祈り申し上げます!けい
管理人様
過去問を少しづつ解いていますが、かなり苦戦しています。
解けない問題が多く、かなり焦っています。
この状態ですと、基本をしっかり勉強してから、過去問を解くべきでしょうか。
お手数ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。
管理人
私の意見ですが、過去問が解けないということは基礎ができていないということではないでしょうか?
まず、テキストの例題レベルの問題が解けるようになってから過去問へとステップアップしていったほうがいいと思います。「なにがどうしてわからないのか?」ということを意識すると、効率的に勉強を進めることができますよ。ぜひ皆さんの勉強方法もお聞きしたいと思います。この掲示板では同じ勉強仲間と交流・質問ができますので、モチベーションが上がらないときなどに活用していただいて勉強頑張ってください。
コバヤシ
初めまして
犬簿記
建築経理士二級
固定資産仕分問題② ですが備品は残存価格10%にしますか
わんわん男
コバヤシ 様
初めまして、こんばんは。
定率法では、残存価格を考慮した「償却率」になっているため、
残存価格は考慮せず、そのまま簿価に償却率を乗じるだけで減価償却費が算出できます。 -
投稿者投稿