【得点(合否)】76点(合格 )
【年齢】46
【受験回数】1回
【学習期間】1ヵ月と6日
【使用教材】インプット→パブロフ アウトプット(練習問題とネット模試)→CPAラーニング、簿記ぺディア、そしていぬぼき様
【学習方法】自宅で独学
【自由記入】昨年3級を取った時にも練習問題、ネット模試でいぬぼきさんには大変お世話になりました(お陰様で3級は5日の学習期間で取得できました)!そのまま3級の感覚で2級を勉強スタートしたところ、、、おかしい、なんでこんなに難しいのか??3級とは全然レベルが違う!と愕然。途中からはインプット学習をやめ、ひたすら問題を解き、解きながら「自分の分かっていないところを知る」という学習方法に変更しました。
ネット模試では、最初に手をつけたのがたまたまCPAラーニングさん。簡単すぎて拍子抜け。そのままの勢いでいぬぼきさんのネット模試を受けたところ、模試なのに冷や汗かくくらい難しく、悪い時だとCPAさんの半分の点数しか取れないこともありました(汗)。これが本番レベルなら確実に落ちる、と焦り、いぬぼきさんの模試の問題をしっかり理解して解けるレベルになるまで反復しました(それでも時間切れ多数でしたが)。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、本番の難易度は総合的に、CPA <本試験<いぬぼき、という感じ。工業簿記が模試よりずっと簡単で助かりました。その分大問2、3はなかなか骨がある問題でしたが、いぬぼきさんで鍛えたおかげで臆することなく挑めました。
お陰様で6/4に初めてテキストを開いてから1ヵ月ちょっと、昨日7/10に無事一発合格することができました!ありがとうございました!
このレベルの教材をタダで提供してもらってホントにいいの??と心配になるいぬぼきさん、これからも簿記取得を目指す方のお守りになってあげてください。
周りでこれから簿記を勉強する人がいたら強くお勧めしたいと思います。