【得点(合否)】78点(合格 )
【年齢】20代後半
【受験回数】1回
【学習期間】6ヶ月くらい
【使用教材】
いぬぼきの他は
動画:
・CPAラーニング(商業のみ)
・いのう先生
・カゼ太郎の出る簿記
・鈴木大介さん
買ったもの:
・みんほしの教科書と問題集(工業の問題集以外あんまり使わなかった)
・本試験問題集
【学習方法】
独学
ガッツリやろうと思うと心が折れるので、ポモロードタイマーでとりあえず25分やってみて調子が出てきたらそのまま続行みたいなスタイルでやってました。
本試験問題集もポモロードタイマーで25分刻みで90分測ってやってました。これが案外よくて試験中も25分刻みで進捗チェックしてました。ポモロードタイマーオススメです。
【自由記入】
連結会計と本支店会計が出て白目むいたけど受かってよかった〜
仕訳はいぬぼきとみんほしの特典を空いてる時間にやってました。お世話になりました。
挫折しないようにゆるゆるやってたので、もうちょっと集中したらもっと早く取れただろうな…とは思います。
でもゆるゆるやってたからこそ、急に理解した瞬間が訪れてそれなりに楽しく学習出来たので無駄ではなかったのかも。
みんほしの教科書両方と商業の問題集は買ったけどあんまり要らなかったです。いぬぼきで事足りるので…
工業の問題集はいると思います。解き方覚えるだけだし1問すぐ終わって楽なので2周くらいやりました。
本試験問題集は絶対要る!というかこれさえやっておけば多分受かると思います。
1周しかやらなかったけど、インプットそこそこで切り上げてこれを何周かした方が早く仕上がると思う…
本試験問題集の特典のネット模試のUIが本番の仕様とそっくりなので、本番で慌てなくてすみました。
ただ、UIに慣れたいからやりたいだけなのに、ネット模試が謎に難しいのはなんとかならんもんか…とは思った…
長々関係ないことも書きましたが、単元ごとにまとまって解説と問題が載っていて仕訳問題も豊富ないぬぼきに本当に助けられました!ありがとうございました!!!