こんにちは。いつもお世話になっております。
アップストリームの未実現利益のところ、どうしても理解できないので教えてください。
子会社の土地を親会社に売って子会社の利益が出た時、連結では利益が未実現という前提で、子会社の得た利益(そのうちの一部は非支配株主分)を消去する連結修正仕訳が行われています。
分からないのは、普通に考えると、子会社の土地の一部は非支配株主のもので、それを(非支配株主にとっては別会社である)親会社に売って利益が出たのですから、非支配株主には利益が出たのではないでしょうか?
なぜ、「未実現利益の消去に伴って子会社の利益が減ったときは、非支配株主にも利益の減少分を負担させるべきです。」という理屈で、非支配株主の利益を減少させる必要があるのでしょうか?
ここでの「利益の減少」は個社で上げた利益を連結で打ち消しているだけなので、実際には利益の減少ではなく、利益ゼロにしているだけだとは思いますが、非支配株主は利益を上げていると思うのです。
例えば、私が親子上場している子会社の株主だとして、子会社のほうが無価値な土地を親会社に非常に高い価格で売却したら、その利益の一部は私のものですよね。