いぬぼきアプリ登場!詳しくはこちら

建設業経理士2級総合スレッド

• このトピックには113件の返信、1人の参加者があり、最後にはらぺこにより5か月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 101 - 110件目 (全114件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #38155 返信
    けい

わんわん男さん

ありがとうございます(*^^*)
      ドキドキしながら、ホームページを確認しました。
      ほんとお世話になりました。
      無理かもしれないと思いながら、勉強していましたので、
      こちらでたくさんは励まさせれました。
      ありがとうございました。
      ぜひ9月の試験、頑張ってくださいね。

簿記2級なかなか進みませんが、
      頑張ってみますね。

#38996 返信
      たなか

皆さま

ご無沙汰しております。お元気ですか?
        今度の二級試験申し込み締め切り6/12木のようですね。

ITパスポートの勉強まったりやりすぎて進んでません。
        建設業経理士合格したら五年は経審の加点あるということですが、
        更新する頃には実務していないと知識飛んでそう…
        以上、独り言でした…

#38997 返信
        わんわん男

たなかさま

こんにちは。
          締め切り6月12日ですか…私は残念ながら今回も見送ることにします…
          おっしゃる通り、建設業経理士の更新は気になりますよね…
          運転免許のように説明を聞いてればいいのか?簡易的な試験も課されるのか?
          そもそも経審って公共事業の受注を目指さなければ不要で、受審する建設業者って限られると思うんですよね。謎…
          iパス心中お察ししますwダルいですよね…
          経営?マネージメント?知らんし…興味ねぇ…の繰り返しで飽き飽きでしたw
          検定料も民間の日商簿記より高く、地味にプレッシャーなんですよね。
          合わなければ無理して取得しなくてもいいと思いますよ?
          陳腐化の激しいIT世界で何の意味があるのか?よく分からない資格だと今でも思ってます。
          証書も届きましたが、興味なさ過ぎて開封すらしてませんw
          私は、現在目指す資格と建設業経理士で終えようと思ってます。

#39003 返信
          はらぺこ

管理人様
            建設経理士2級を目指して、簿記3級の勉強から始めた者です。
            こちらのネット試験対策用の予想模擬試験のお陰で、
            無事に一発合格できました、本当にありがとうございました。
            建設業経理士2級の勉強も頑張っていきたいと思います。

他にも目指している方がいましたら一緒に頑張りたいです、よろしくお願いいたします。

#39019 返信
            管理人

はらぺこさん、合格おめでとうございます!
              建設業経理士2級も頑張ってください。

独学は自由な分、自己管理やモチベーション維持が大変ですよね。
              ぜひみなさん、遠慮なく書き込んでいただいて交流の場としてご活用ください。モチベーションの維持にもつながりますよ。

#39130 返信
              たなか

わんわん男さん

今回試験見送り!承知しました。
                鉄は熱いうちに打て、のとおりたしかに少し間が開いてしまいましたもんね。
                経審ですが、国、市町村の受注のほか、自衛隊や警察、公立学校、独立行政法人などの各種団体も経審を使った資格審査による競争入札での発注ですし、元請するレベルの建設業者であれば結構重宝するのでは?と思っております。
                更新の際は、試験だったと思います。テキスト見ながら回答できるような情報も見ました。
                まあ、5年後の話なのでその時に考えます。

さて、Iパスですが、そこまで興味のない話でもないので勉強してみたいとは思っております。
                知的財産権などの話は、よくわかってないので勉強しておきたいです。
                最近のニュースでも有料新聞記事を社内で共有していた企業が起訴されるなど、著作権法などの知識はこれから重要になると思います。
                AIを業務でも活用しつつありますが、AIが回答した内容をそのまま引用して社内マニュアルにしたことで著作権違反になるなどのリスクはあると思っております。
                と、真面目ぶってみましたが、全然勉強進んでませんw

わんわん男さんは現在目指している資格があるとのこと。
                是非勝ち取って下さいね。引き続き交流お願いいたします!

はらぺこさん

簿記合格した今がチャンスです。
                ぜひその勢いで建設業経理士の合格も勝ち取ってくださいね!

管理人様

引き続きご指導よろしくお願いします。

#39156 返信
                けい

皆様

横から失礼致します。
                  私自身もかなり気になっていたのですが、
                  建設業経理士2級の5年後更新ですが、
                  難しくないそうです。

講習を受けて、その後試験ですが
                  講習をしっかり聞いていれば、
                  分かる問題ばかりだと教えて頂きました。

それを聞いてホッとしました(*^^*)

簿記2級の講座を少しずつ見ながら
                  解いていますが、だんだん忘れている自分が悲しいです。
                  講座を読み終わるまで、まだまだかかりそうです。
                  毎日少しずつ進めていきますね。

#39552 返信
                  はらぺこ

たなか様
                    ありがとうございます!
                    9月試験の申し込み締め切りが迫っていて悩んでおりましたが
                    受けてみようと思います、きっと間近になって焦る姿しか想像できないですが・・・
                    先輩の皆様よろしくお願いいたします。

#41890 返信
                    みやこ

9月に建設簿記2級を受けるため、勉強をしています。
                      いぬぼきの問題は、解き終わったので過去問を時間を測って解こうと思うのですが、
                      解く順番は1→2→3→5→4のほうがいいでしょうか?

#41891 返信
                      おおゆき

みやこ様
                        解く順番は1→5→4→3→2がおすすめです。

10件の投稿を表示中 - 101 - 110件目 (全114件中)
                      このトピックは返信が100件に達したため、これ以上返信できません