いぬぼきアプリ登場!詳しくはこちら

建設業経理士2級総合スレッド

• このトピックには113件の返信、1人の参加者があり、最後にはらぺこにより5か月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 111 - 114件目 (全114件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #41892 返信
    みやこ

おおゆき様
      ご回答ありがとうございます。
      聞いてよかったです。

#43392 返信
      はらぺこ

すみません、質問掲示板に投稿できないので、コチラで教えて下さいm(_ _)m

https://inuboki.com/kensetugyoukeirisi-2q/sm-junsisan1/
        こちらの問題で
        ①1株当たりの払込金額¥500で600株発行することとし、払込期日までに全額が取扱銀行に払い込まれた。

とありますが、この問題文から、会社設立で、別段預金と新株式申込証拠金なんだな。と解釈できないのですが、
        建設業経理士2級の問題でコレが出たらそうなんだ!と覚えるしかないですか?

#43421 返信
        管理人

厳密には設立ではなく新株発行なのですが、「払込期日までに~払い込まれた」とあるので、まだ資本金等になっていないと判断できます。払込期日になるまでは一種の預かり金のようなものなので、これを別段預金と新株式申込証拠金で処理しておき、その後、払込期日になったとき(株主が確定した時)に資本金等に振り替えます。
          ちなみに、株式を割り当てられなかった人には申込証拠金を返却します。

#43511 返信
          はらぺこ

管理人様!
            ありがとうございます!!
            上記の説明のお陰でやっと理解出来ました(T_T)
            それを踏まえて自分のノートを見直したら、有償増資の手続き(実質的増資)と書いてありました
            記憶にまったく残ってませんでした…
            ありがとうございましたm(_ _)m

4件の投稿を表示中 - 111 - 114件目 (全114件中)
          このトピックは返信が100件に達したため、これ以上返信できません