いぬぼきアプリ登場!詳しくはこちら

建設業経理士2級総合スレッド

• このトピックには113件の返信、1人の参加者があり、最後にはらぺこにより5か月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 71 - 80件目 (全114件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #34488 返信
    たなか

皆様

建設業経理士2級試験お疲れ様でした。
      受験生たくさんいらして焦りましたが終わりました〜
      見直しで解答変えて失敗したり、基本的な問題落としたりで合否は不明ですが、まあ頑張りました。
      合格発表は5月なのでまだまだ先ですが、とりあえず、いぬぼき講座には大変お世話になりました。
      本当にありがとうございました。
      次どうしようかな、というのは少し経ってから考えます。
      ありがとうございました。

#34492 返信
      わんわん男

皆様、お疲れ様でした。
        次回の受験予定の部外者のため静観しておりました。
        結果が待ち遠しいですね。

#34499 返信
        けい

皆様

昨日はお疲れ様でした。
          直前まで頑張りましたが、間違いや解らなかったところもあり、
          試験時間ギリギリでした。
          今回厳しいかなと思っています。
          でも3ヶ月間頑張ったので、やり切った感でいっぱいです。
          管理人様、皆様
          ありがとうございました。

少し休憩して、簿記2級を目指してみるか
          考えてみますね。

#34575 返信
          たなか

わんわん男さん
            けいさん

こんばんは
            おつかれ様でした!
            わんわん男さんは秋の受験でしょうか。
            申し込みが5月の結果発表後だったかと思います。
            私も申し込んでいるかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
            けいさんお疲れ様でした。
            とりあえず終わりましたね。ネットスクールさんで当日答え合わせしてましたが、
            講師の方も計算ミスとかありましたし、
            満点取らなくても大丈夫なのでなんとか受からないかなぁ、
            と楽観的に考えております。
            わんわん男さんも以前おっしゃってましたが簿記2級は難しいけど楽しいですよ。

それにしても、結果が出るまで長いのでなにか勉強しようかと思ってます。
            やはりこちらのサイトにあるITパスポートですかねぇ。
            どうしましょう。
            いずれにせよ、これからも仲良くしてください。

管理人様

結果報告スレに良い報告したいです。
            大変お世話になりありがとうございました。

#34583 返信
            けい

たなか様

私もネットスクールさんの解答速報を印刷し、
              確認しました。
              なんとか受からないかなとすごく思っています。
              結果発表まで長すぎますよね。

やはり簿記2級は難しいですよね。
              勉強期間は半年くらいかかりますでしょうか。

以前ITパスを勉強しましたが、挫折してしまいました(笑)

勉強が終わり、物足りなさを感じならがも、
              少しゆっくりしています。
              短期間で取れる資格がないかなと思ったりしています。

#34584 返信
              わんわん男

たなか様
                けい様

こんにちは。
                試験結果報告スレで、たなかさんの報告を拝見しましたが、
                日商簿記3級→2級を、短期間でしかも高得点で取得されていて驚いていました。
                建設業簿記2級は日商簿記2.5級程度の感覚でいたので、お2人の感想にビビっております。
                受験申込をしくじり期間が開くことからiパスを取得していました。
                iパスはIT関係を学べるのかと思ったら、
                経営やマネージメントなど興味のない退屈な用語の暗記ばかりで、
                モチベが下がりっぱなしという意味で苦痛でした。
                建設業簿記に話が戻るのですが、試験会場はいつの段階で分かるものなのでしょうか?
                県内複数設けられ近場ならいいのですが、公表されていないようなので気になります。

#34601 返信
                たなか

けいさん

一緒に合格を祈りましょう!!
                  簿記2級は建設業経理士の勉強と被ってますので今がチャンスといいますか、あまり間を空けずにチャレンジしたほうがいいと思います。
                  いぬぼき講座で「激ムズ」との記載もある連結会計は鬼門ですが、パターンを暗記してしまえばいけると思います。
                  ネット試験ですので、気楽に、一通り勉強を終えたら挑戦するのが良いと思います。

ITパス難かしいのですかぁ…どうしましょう…

私も少し休憩してからなにか始めることといたします。
                  今後とも宜しくお願いします。

#34604 返信
                  たなか

わんわん男さん

こんばんは

会場がわかるのは受験票の郵便物が着いてからです。
                    私は1時間くらいかけて会場まで行きました。
                    もっと近い会場かと思っていたのですが、意外と遠かったです。
                    とは言え、ある程度住所は考慮されると思いますので大丈夫じゃないでしょうか。

建設業経理士の難易度ですが、
                    簿記はネット受験でしたので気楽に受験でしたのですが、筆記で周りにたくさんの受験生がいると緊張しますよね。
                    簿記受験から間も空いて知識を忘れつつある状態もあり、私は大苦戦でしたが、
                    わんわん男さんなら一発絶対合格だと思います。
                    まだ申し込みは先ですが、一緒に受験することになりましたら、その時はよろしくお願いいたします。

#34639 返信
                    わんわん男

たなか様

こんばんは。
                      > 具体的な試験会場は、2月中旬頃発送予定の受験票をもって、発表となります。
                      記載がありましたね…申し訳ありませんでした。
                      会場は県庁所在地のような主要都市で駅から比較的近いでしょうか?
                      実は長距離移動が困難で、そこが気になってます。
                      > 筆記で周りにたくさんの受験生がいると緊張しますよね。
                      そんなにいらっしゃるものなんですか!センター試験のような雰囲気でしょうかね?
                      私は簿記を離れて半年程度になります。使わないと忘れていくもので怪しくなっておりますw

#34646 返信
                      たなか

わんわん男様

こんばんは
                        会場は大学の校舎を借りての実施でした。
                        徒歩6、7分と言った立地です。
                        こればかりはちょっとわかりませんが、沢山の人を収容できてデスクのある施設での実施かと思います。
                        会場の雰囲気はおっしゃる通りかと思います。
                        前後左右に受験生がいるイメージです。
                        そうなんですよね…簿記の勉強してすぐの受験なら…と思うことがありました。
                        知識を維持するのが大変ですよね。
                        とはいえ第5問の精算表を完成させる問題は毎年必ず出ますし、
                        わんわん男さんでしたら満点取れると思いますのでいけると思います。
                        左下のカッコに「純利益」って先に書くのがおススメですw 利益出てなかったらすみませんw
                        理論問題はいぬぼき講座を直前に一通り読み返す、でOKです。
                        今回の試験もいぬぼき講座で網羅している営業費の分類から出題されております。

10件の投稿を表示中 - 71 - 80件目 (全114件中)
                      このトピックは返信が100件に達したため、これ以上返信できません