いぬぼきアプリ登場!詳しくはこちら

建設業経理士2級総合スレッド

• このトピックには113件の返信、1人の参加者があり、最後にはらぺこにより5か月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 81 - 90件目 (全114件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #34654 返信
    管理人

横から失礼します。
      確かに受験会場が事前に分からないと不安ですよね。私もそうでした。

ざっくりとした受験地(全国47地区)は建設業振興基金のホームページに記載されています。
      https://www.keiri-kentei.jp/exam/firsthalf/index.html

ただ、具体的な場所は受験票が届いてみるまで分かりません。おそらくは受験者数などを考慮して場所を決定しているんだと思います。

ちなみに、私が受験したときは某大学(最寄り駅から徒歩10分ぐらい)でしたが、他の方の受験会場を聞いてみたところ、ホテルのメインホール、イベント会場、企業の研修会場もありました。

#34656 返信
      わんわん男

管理人様
        たなか様

詳しくご返答いただきありがとうございます。
        なるほど、受験者数を鑑みて大学やホテルなどの会場を設定しているのですね。
        駅からもそう遠くなさそうで、安心しました。
        簿記はやってて楽しいですよね。いぬぼき講座の復習が楽しみです。
        ご親切にありがとうございました。

#34837 返信
        けい

わんわん男様

おはようございます。
          試験が終わり、しばらく放心状態でした(笑)
          やり切った感で試験翌日の仕事が気合が入らずでした。
          今回ギリギリまで問題を解いていましたので、
          時間があと10分欲しいと思いました。
          第3問の選択問題が分からず、焦りました。
          結果まで長いですが、祈りますね。

私の試験会場はイベントホールでした。
          自宅から車で30分ほどでしたので、車で行き近くのパーキングに停めました。
          今回途中退出した方は1名のみでした。
          周りもギリギリまで解いている感じがしました。

結果ダメの時は、もう一度勉強し直して、9月に受けます。
          その時はよろしくお願いします。

結果まで簿記2級を勉強してみようと思います。
          出来るかなと不安もありますが、
          少しずつ進めてみようと思います。

#34838 返信
          けい

たなか様

おはようございます。
            どうか一緒に合格出来ますように。

簿記3級→建設業経理士2級を勉強してきたので、
            今が簿記2級を勉強するチャンスですよね。
            何もしないと頭から勉強が抜けてしまいます(笑)

結果が出るまで時間がありますので、
            少しずつ簿記2級を勉強してみますね。

また色々ご相談にのってもらえると嬉しいです。

#34847 返信
            わんわん男

けい様

試験お疲れ様でした。
              お仕事と資格勉強の両立は大変なご苦労があったと思います。
              いい結果が出るといいですね。
              試験会場がイベントホールということは、相当な受験者数なのですね…
              マイナーな試験で受験者数も少なそうと勝手なイメージを抱いていたので、ビビってます…
              試験時間も120分と日商簿記より30分余裕がありますが、皆さん時間に余裕がない感じだったのですか…
              結構あがり症で検定で筆記は経験がないので、しっかり勉強しないと怖いですね(汗
              とても参考になりました。ありがとうございました。
              日商簿記2級に関しては、
              正直3級の方が「簿記って何ぞ?」から最終的に帳簿や財務諸表の作成までやること盛り沢山でキツかったです。
              2級は仕訳と(原価計算の)イメージが大半なので、建設業簿記で学んだ知識がきっと役に立つと思います。
              勉強というか趣味として楽しめるといいですね。

#34868 返信
              けい

わんわん男様

おはようございます。
                私自身もかなり緊張してしまうタイプです。
                今回筆記で、書き間違いがないかや丁寧に書くことを意識して
                いたので、余計に時間がかかったかもしれません。
                筆記は疲れますね。

現在少しずつですが、いぬぼきで日商簿記2級を見ています。
                商業簿記、工業簿記どちらから進めていくのが
                いいでしょうか。
                どう進めていけば、効率良く勉強出来るかなと
                考えておりまして。

#34869 返信
                わんわん男

けい様

こんにちは。
                  みんな涼しい顔して内心ドキドキなのでしょうね。
                  公式に3月09日実施分が過去問として掲載されてますね。
                  精算表が苦手で訳分からなくなってくるし眼がチカチカしてきますね…
                  簿記から離れて数か月経つので、どんどん忘れていくので怪しいです(汗

日商2級は、工業の方が簡単と言われていたので、商業から着手しました。
                  3級の延長線の仕訳なので、前半はスムーズに進められました。
                  後半は考え方が複雑になってきますが、分かった時の達成感は楽しいはずです。
                  私は、工業が苦手でした…話が違うじゃないか!と…
                  商業同様に仕訳でどうにかなると考えており、
                  勘定の流れ(勘定連絡図)のイメージを疎かにして苦戦しました…
                  また、馴染みのない似た用語も混乱しました。
                  1次関数などのグラフも登場しますので、商業とは雰囲気が違います。
                  しか~し!
                  建設業簿記で既に工業の多くを学ばているので、スムーズに学習できると思います。
                  特に勘定の流れを建設業簿記で習得できていることはデカいと思います。
                  学習の順番ですが、私のように建設業簿記を知らない3級ステップアップであれば、
                  工業でモチベ下がって挫折とならないように、商業を勧めます。
                  建設業簿記のステップアップでしたら、どちらでもいいと思います。
                  いずれにせよ商工で範囲は広くなるので、忘れちゃうんですよね…
                  なので、一方が終わったら復習しつつ、もう一方も学習と並行学習がおすすめです。

業務命令でなければ、焦らずコツコツ楽しみながらが一番のコツです。

#34871 返信
                  けい

わんわん男様

早々のお返事ありがとうございます。
                    早速明日本屋さんで見てきますね。

会社は建設業経理士の結果が出るまでは
                    何も言ってこないと思いますが、
                    合格をしていたら、
                    日商簿記2級いってみよう!
                    と言われそうです(笑)

3年前くらいから資格勉強を始めまして、
                    少しずつ資格取得出来るようになりました。
                    勉強はかなりしんどいですが、
                    合格できると最高に嬉しくて勉強のしんどさを忘れてしまうくらいです。

日商簿記は焦らずコツコツ勉強できると思います。

まずは商業簿記から始めてみて、工業簿記も進めてみますね。
                    本当に詳しく教えて頂き、
                    感謝いたします。

#35028 返信
                    たなか

けい様
                      わんわん男様

こんにちは
                      ITパスポート挑戦宣言しておきながら未着手な私です。

建設業経理士試験、私もこんなに沢山の方が受けるのか!と圧倒されました。
                      試験時間については、過去問解きまくっておりましたのでなんとなく慣れることはできました。
                      試験、回答用紙のサイズが練習と本番だと違うので、サイズが大きくて少し苦慮しました笑。
                      ちなみに途中退席の方は私の教室には居ませんでした。

集合形式の試験は座席運もあると思います。
                      電卓音や紙をめくる音で焦ることもあるでしょうし、
                      貧乏ゆすりありな方が隣や前後だと気になるかもしれません。

見直しでは、一問落として、一問拾いました。
                      あとは、帰宅後の答え合わせのために、問題に回答を記載したりしました。
                      精算表は、過去問解きまくりで時短、正答率向上が狙えますし、
                      退職給付引当金、減価償却などは毎回出る論点ですので、本当に得点源かと思います。

さて簿記二級ですが、私も商業簿記から着手しました。
                      工業簿記は、商業簿記が終わってから勉強しました。
                      平日と休日で商業、工業を切り分けながら並行して勉強する方法もあるようですが、
                      私は完全に商業→工業で勉強して、また商業に戻る、といった勉強方法でした。
                      これを3周ですね。

建設業経理士は工業簿記の考え方をある程度網羅しているので、そのまま二級勉強継続はおススメです。
                      私は、簿記三級→建設業経理士二級と勉強しようとおもいましたが、
                      解説に「工業簿記でいう仕掛品です」といった解説があり、仕掛品??となり、まず簿記二級を勉強することにしましたが、
                      逆に建設業経理士の勉強をしていれば、
                      工事原価や未成工事支出金、先入先出法、個別原価計算など、工業簿記で必要な知識が先にわかっているのでスッと理解できる箇所も多いと思います。

長々書きましたが、適度に休みながらまったり勉強していきましょう。
                      今後ともよろしくお願いします。

#35212 返信
                      わんわん男

たなか様

こんばんは。
                        会場雰囲気の詳細ありがとうございました。
                        文面からも緊張感が伝わってきました(汗
                        ITパスポートは内容を知れば知るほどモチベが下がります。
                        私も躊躇しました。合わなそうでしたら敢えて取得しなくてもいいと思います。
                        私は、事務職しかできないので、職の幅とITが好きなこともあって取得してみました。
                        資格取得なんて無縁でしたが、いざ取得できると嬉しいものですよね。
                        ただ、資格取得が目的にならないように、ご自身のに合った資格が見付けられるといいと思います。
                        今後ともよろしくお願いいたします。

10件の投稿を表示中 - 81 - 90件目 (全114件中)
                      このトピックは返信が100件に達したため、これ以上返信できません